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Venerdì 13 Ottobre

Ancora 1

Apertura spazi espositivi

Ore 9.00-20.00, P.zza Sordello

Le migliori aziende produttrici di dolci tradizionali si sono date appuntamento a Mantova per far degustare, acquistare e scoprire i dolci tipici e più caratteristici del territorio mantovano e nazionale.

Sbrisolina la Torta più carina

Vie e Piazze del centro

Sbrisolina, la mascotte ufficiale della manifestazione si alternerà fra gli stand espositivi, laboratori e l’area eventi e saranno motivo di attrazione sia per grandi che per piccini.

“Professione Pasticcere”: gli Istituti Santa Paola incontrano i pasticceri del futuro

Ore 11.00-13.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Gli Istituti Santa Paola, sedi di attività di istruzione e formazione professionale e di attività di carattere culturale, scientifico e di ricerca, saranno i protagonisti di un interessante appuntamento rivolto agli studenti e dedicato all’approfondimento di un percorso di studi che porta alla formazione di pasticceri di livello. Un interessante showcooking concluderà l’appuntamento, mostrando la destrezza e il talento di docenti e allievi, questi ultimi pronti ad entrare nel mercato del lavoro e a diventare i pasticceri del futuro.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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“Premio Inclusione” a Sbrisolaut

Ore 15.00-16.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

SbrisolAut è una nuova impresa for profit ad impatto sociale che produce prodotti di pasticceria da forno di alta qualità tipici del territorio mantovano, impiegando come addetti alla produzione esclusivamente persone nello spettro autistico. La mission di SbrisolAut è quella di creare opportunità lavorative nel settore della produzione alimentare per giovani con diagnosi di autismo in un ambiente di lavoro inclusivo strutturato appositamente sulla base delle loro competenze. L’obiettivo di Sbrisolaut è proprio di creare contesti che favoriscano il benessere di persone affette da autismo, dando loro la possibilità di esprimere al meglio il loro potenziale contribuendo in modo attivo alla produttività dell’azienda. L'attività prevalente dell'ente è quella di creare prodotti di pasticceria secca da vendere sia tramite GDO che con vendita diretta.

L’appuntamento sarà occasione per conoscere questo rilevante progetto che lega le radici della pasticceria mantovana all’aspetto sociale ed inclusivo, accendendo un faro su una realtà sempre più sentita dalla comunità.

Verrà organizzata una degustazione guidata di prodotto con un giornalista che intervisterà i curatori del progetto, dopodiché verrà consegnato il Premio Inclusione agli stessi.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

A tavola con la dolcezza - Il Gelso Nero di Castellucchio presenta la Sbriso-mela

Ore 16.00-17.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Lo Chef e Patron Faruk Neziri del Ristorante "Il Gelso Nero" di Castellucchio (Mantova) proporrà una rivisitazione del tipico dolce mantovano: la Sbrisomela. Questo dolce sarà presentato al pubblico del PalaVirgilio che sarà coinvolto in un momento all’insegna della dolcezza, grazie all’aggiunta alla ricetta tradizionale di note dolci e stuzzicanti conferite dalla mela e dalla cannella, il tutto arricchito dalla morbidezza della farcitura alla crema e dalla croccantezza della copertura della Sbrisolona.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

Confcommercio premia le sue pasticcerie

Ore 17.00-18.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Venerdì 13 ottobre alle 17.00 nel PalaVirgilio di piazza Alberti, premiazione delle pasticcerie socie di Confcommercio Mantova. Il Vice Presidente provinciale, alla guida dei pubblici esercizi mantovani, Giampietro Ferri consegnerà una targa di ringraziamento ad alcuni tra forni e pasticcerie associati: pasticceria Rosa e panificio Truzzi a Mantova; panificio di Salmistraro a Roncoferraro; pasticceria Tanfoglio a Marmirolo; bar pasticceria Milano a Suzzara; forno pasticceria Scaglia e Dolcesalato a Viadana.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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Sweet drinks - appuntamento con la dolcezza con il cocktail di Spazio Te

Ore 19.00-20.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Ogni giornata del festival si concluderà con uno speciale appuntamento dedicato ai locali del territorio che proporranno un cocktail in abbinamento al dolce simbolo mantovano.

Il primo locale che si cimenterà nella creazione di un drink speciale è il rinomato pub & bar Spazio Te che, grazie alla creatività di Francesco Esposito, proporrà un gustoso cocktail dalle note dolci e prelibate, che si sposerà perfettamente con la Sbrisolona.

I sapori e i profumi di questo speciale abbinamento sapranno incantare il pubblico del PalaVirgilio? Provare per credere!

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

La pasticceria di East Lombardy Mantova

I sapori e i profumi del periodo della vendemmia: la torta Buffetta del Panificio Bernardelli

Ore 18.00-19.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Il Panificio Bernardelli, realtà che vanta oltre 35 anni di attività nel cuore della città dei Gonzaga, proporrà un dolce della tradizione, dal sapore e dai profumi tipici della stagione autunnale: la Buffetta. Questo dolce caratteristico del territorio mantovano rappresenta la pasticceria del periodo della vendemmia: composto da uva fresca senza semi, questa torta è senza dubbio un dolce ricco di gusto e che, nonostante la sua semplicità, riesce a conquistare i palati di tutti. La freschezza e la dolcezza di questa tipica torta settembrina realizzata dal Panificio Bernardelli faranno immergere il pubblico in un’atmosfera calda e famigliare attraverso i sapori e i colori tipici dell’autunno.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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UN PERCORSO DI ZUCCHERO. CUOCHI, PERDUTE RICETTE E PASTICCERI SVIZZERI

Percorso: Visita al centro storico dedicata alle pasticcerie e alle ricette dal Rinascimento alla fine dell’Ottocento con racconto di storie e degustazione di dolci. Si passeranno in rassegna le vicende dei cuochi di corte Gonzaga, le prime pasticcerie svizzere fino ad arrivare a quelle del Novecento. Storie di ricette, di famiglie e di luoghi diventati il centro della vita sociale come i cafè.

Giornate e orari: 13 e 14 ottobre ore 16.00

Durata: un’ora e mezza circa

Costo a persona: 10 euro

Partecipanti: max 20

Partenza: dalla Casa di Rigoletto (piazza Sordello 23)

Mantova Tours

mantovatours@chartacoop.it

0376 1505174 | 338 5437591

Itinerari turistici, gastronomici e culturali

 

MANTOVA A TAVOLA

La narrazione della città si lega alla narrazione della sua tradizione culinaria: dalla cucina dei principi alla tavola del popolo, dal maiale etrusco ai piatti ebraici e altro ancora. Una passeggiata che da Palazzo Ducale, attraversando la città, fino alle Pescherie di Giulio Romano, porta alla scoperta delle sue bellezze e alla conoscenza della sua cucina.

● durata: 1h e 30 minuti circa;

● il tour si svolge con guida autorizzata;

● visita in esterni a piedi;

● gruppo di minimo 8 pax paganti;

● costo: adulti euro 10.00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni

● prenotazioni: Fiorenza Lodi cel. 335 8015199 anche WhatsApp oppure scrivendo a

fiorenzalodi@libero.it;

● partenze: venerdì 13 ottobre ore 15.00 – sabato 14 ottobre ore 15.00

LE TORTE IN VETRINA

In Piazza Erbe, il luogo dell'antico mercato della città, troviamo la casa ricostruita della famiglia dei Groppelli, antichi aromatari, venditori di spezie che insaporivano le carni, vendevano dolci, croccanti e frutta candita. Sotto l'arco detto Arengo, in Piazza Broletto c'era un antico forno: si vendevano grosse forme di pane, le morbide mantovane che dolci o salate facevano impazzire i piccoli poveri bambini. Seguendo il canale RIO, il Ponte degli antichi Mensiari, i fornai che fornivano il pane alle famiglie dell'antico quartiere ebraico e cuocevano le specialità dolci come la torta Greca. D'inverno, dall' Alto Mantovano, per l'antica festa di San Biagio arrivavano in Corte Gonzaga i doni delle ricchissime torte di Cavriana a base di mandorle e spezie, di cioccolata. Un'altra antica specialità di quattrocento anni è la deliziosa Torta delle Rose inventata in occasione del Matrimonio Gonzaga-Este. Oggi la nostra Pasticceria è ancora più ricca perché a fine 700 sono arrivati dalla Svizzera tedesca i pasticceri che aprendo la loro prima pasticceria in Piazza Sant'Andrea hanno creato l'Anello di Monaco il nostro dolce di Natale e la deliziosa torta Helvezia in ricordo della loro lontana provenienza. Sotto i Portici Broletto, abbiamo la fortuna di vedere tutte le nostre Torte esposte in larghe vetrine con anche la nostra Sbrisolona dolcissima antica specialità.
● durata: 1h e 30 minuti circa;
● il tour si svolge con guida autorizzata;
● visita in esterni a piedi;

● Ritrovo davanti alla biglietteria di Palazzo Ducale in Piazza Sordello
● gruppo di minimo 8 pax paganti;
● costo: adulti euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni
● prenotazioni: Annamaria Petrobelli cel. 338 6059595 anche WhatsApp oppure scrivendo a
ampetrobelli@libero.it;
● partenze: venerdì, sabato, domenica ore 15.00

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“MANTOVAGANDO…CON GUSTO”
Viaggio alla scoperta del centro storico della città con aperitivo finale nella splendida cornice di Piazza Erbe

Il viaggio partirà da piazza Sordello (cuore antico della città) e proseguirà per le vie e le piazze del centro storico alla scoperta della sua storia, delle sue leggende, dei suoi personaggi e dei suoi monumenti. Al termine del tour sarà possibile gustare un aperitivo a base di specialità mantovane nella splendida cornice di Piazza Erbe.
● Il tour si svolge con guida autorizzata
● Luogo di ritrovo: P.zza Sordello (sotto il porticato di Palazzo Ducale)
● Gruppi: minimo 8 persone
● Costo visita guidata e aperitivo: € 25,00/pax
● Percorso: solo esterni, nessun biglietto d’ingresso da pagare.
● Partenze: venerdì, sabato e domenica ore 10:30 e 15:30

● Prenotazioni: Scacchetti Eleonora Guida Turistica ​cell 3283360175 anche whatsapp oppure scrivendo a guidamica77@hotmail.it

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MANTOVA: IL PALAZZO, LA FORTEZZA, I LAGHI E LE PIAZZE DEL CENTRO

Oltre il ponte di San Giorgio, Mantova fu realizzata dai Gonzaga con passione, intuito ed eleganza: una città di palazzi, piazze e tradizioni che ancor oggi si vivono e si condividono con i visitatori - itinerario alla scoperta della storia, dell'arte e della tradizione gastronomica che rendono Mantova indimenticabile. La visita parte da Palazzo Ducale e prosegue in direzione del Castello di San Giorgio, costeggia il Lago Inferiore e rientra da Piazze Arche, per visitare il centro città: Piazza Sordello con il Palazzo Ducale, il Palazzo Vescovile, il Palazzo Bonacolsi, la Cattedrale - Piazza Broletto con il Palazzo del Podestà, la Masseria,
l'Arengario - Piazza delle Erbe con il Palazzo della Ragione, la Torre dell'Orologio, la Rotonda di San Lorenzo, la Casa del Mercante, la Rotonda di San Lorenzo, la Basilica di S. Andrea (visita interna compatibilmente con l'orario delle Messe).
● durata due ore circa;
● il tour si svolge con guida autorizzata;
● visita in esterni a piedi;
● nessun ingresso a pagamento;
● costo: adulti Euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni;
● gruppo di minimo 8 persone paganti;
● prenotazioni: Cristina Barozzi 3477555412 anche whatsapp
● partenze:

VENERDI 13 OTTOBRE – ORE: 10.30 / 14.30 / 16.30

SABATO 14 OTTOBRE – ORE: 10.30 / 12.15 / 14.30 / 16.30

DOMENICA  15 OTTOBRE – ORE 10.30 / 12.15 / 14.30 / 16.30 SE CON MIN DI PARTECIPANTI

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Sabato 14 Ottobre

Ancora 2

Apertura spazi espositivi

Ore 9.00-20.00, P.zza Sordello

Le migliori aziende produttrici di dolci tradizionali si sono date appuntamento a Mantova per far degustare, acquistare e scoprire i dolci tipici e più caratteristici del territorio mantovano e nazionale.

Sbrisolina la Torta più carina

Vie e Piazze del centro

Sbrisolina, la mascotte ufficiale della manifestazione si alternerà fra gli stand espositivi, laboratori e l’area eventi e saranno motivo di attrazione sia per grandi che per piccini.

Sbrisolona 3D

Ore 9.00-20.00, Centro Storico

L’artista madonnara Michela Vicini realizzerà due grafiche pop 3D raffiguranti la protagonista della festa: la Sbrisolona. Famiglie e bambini potranno divertirsi ad immortalare il momento grazie al sorprendente effetto ottico tridimensionale ottenuto osservando le opere dalla giusta prospettiva. Un’esperienza tutta da instagrammare.

Inaugurazione Sbrisolona&Co.

Ore 9.45-10.00, PalaVirgilio, P.zza L.B. Alberti

Alla presenza delle Istituzioni, degli Sponsor, dei giornalisti e di tutti i visitatori, ci sarà l’inaugurale taglio del nastro di Sbrisolona&Co. 2023, per celebrare l’inizio ufficiale della manifestazione.

L’Orfeo di Mantova: l’opera di Monteverdi incontra l’arte della pasticceria

Ore 10.00-11.00, PalaVirgilio, P.zza L.B. Alberti

In questo coinvolgente showcooking realizzato dagli studenti e dai docenti degli Istituti Santa Paola, il tema centrale sarà l’Orfeo, un cioccolatino fondente con bassorilievo lo skyline della città di Mantova, ripieno di torrone e zabaione. Questo dolce nasce in onore dell’opera di Monteverdi del 1607, capolavoro a livello europeo, nato su iniziativa del principe Francesco Gonzaga. In questo appuntamento si parlerà della nascita del cioccolatino e si mostrerà la sua realizzazione, in un interessante mix tra opera e pasticceria!

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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Wood Games – Giochi antichi

Ore 10.00-19.00, P.zza Leon Battista Alberti

I giochi di una volta arrivano al Festival della Sbrisolona per coinvolgere grandi e piccini: giochi artigianali in legno per addestrare astuzia ed ingegno divertiranno i partecipanti di tutte le età con un entusiasmante tuffo nel passato. Mettiti alla prova, ti aspettiamo!

Laboratori Didattici “La Valigia Narrante”

Ore 11.00-12.00, Area Kids, P.zza Leon Battista Alberti

Nella bellissima Piazza dedicata a Leon Battista Alberti sarà allestita un’area dedicata ai laboratori didattici per bambini tenuti da La Valigia Narrante, atelier in movimento che concilia la magia della narrazione e la creatività. In piena sintonia con il territorio, i laboratori vogliono fornire la possibilità di immergersi in materiali e contesti divertenti e vogliono raggiungere tutte le relazioni: affettive, emotive, cognitive, sensoriali, creative. L’atelier diventa quindi un progetto educativo che unisce narrazione ed esperienze, il linguaggio delle immagini e delle arti, il gioco, l’organizzazione degli spazi e l’utilizzo dei materiali.

Laboratorio gratuito, su prenotazione.

Numero massimo bambini: 10

Prenotazioni al numero: 3333571132

I Maestri Pasticceri di Raspelli: la Sbrisolona “innovativa” dei fratelli Strada

Ore 11.00-12.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Il critico gastronomico, scrittore e volto televisivo Edoardo Raspelli ha accuratamente selezionato per il pubblico di Sbrisolona&Co la rinomata pasticceria Strada di Bresso (MI) gestita dai fratelli Mimmo e Sergio Strada che portano alto il nome della loro famiglia dal 1965, anno di fondazione da parte del padre, il signor Bruno Strada. Da più di cinquant’anni è possibile degustare la tradizione dell’arte pasticcera, anche grazie all’inserimento della caffetteria da parte dei due fratelli, senza mai tralasciare le origini.

Durante il festival Sbrisolona&Co, Mimmo Strada proporrà una gustosa rivisitazione del dolce più rappresentativo di Mantova, tanto da definirlo “Sbrisolona innovativa” e racconterà la storia della propria realtà, oltre che l’idea del dolce proposto durante il Festival. Ma non solo: guidato dagli interventi del celebre giornalista Edoardo Raspelli, Mimmo Strada proporrà delle squisite specialità storiche denominate “Nuvole”, un mix tra un biscotto e un pasticcino, la cui ricetta, tanto bramata, è gelosamente custodita dai due fratelli.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

La Pasticceria di East Lombardy Cremona

Ufela, da oltre cento anni una prelibatezza prodotta da Dolce Follia 

Ore 14.00-15.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

La pasticceria Dolce Follia, locale storico di Cremona, da tre generazioni produce Ufela, un dolce tipico lombardo che da oltre cento anni si produce solo a Calvatone, grazie ad una sfoglia unica nel suo genere, tanto da meritare il riconoscimento di Prodotto Tipico dalla Regione Lombardia.

La sfoglia dell’Ufela è talmente delicata e raffinata che può accompagnare sia il dolce che il salato, infatti, ne esistono due versioni, una dolce e una denominata “insipida”.

Maurizio Bardella e il suo staff presenteranno e faranno degustare al pubblico presente questo dolce, molto semplice, realizzato totalmente con prodotti a km zero, ma dal grande successo.

Cremona, Mantova, Bergamo, Brescia: quattro città della Regione Europea della Gastronomia presentano i dolci tipici delle storie cittadine. Un appuntamento all’insegna della dolcezza, un’occasione unica per liberare la creatività e il gusto per un appuntamento da non perdere!

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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Sbrisol-Art!

Ore 14.00-20.00, P.zza delle Erbe

L’artista contemporaneo Daniel Bund renderà omaggio al dolce protagonista del Festival con una maxi-opera originale e inedita: l’artista carpigiano realizzerà una Sbrisolona di un metro attraverso il sapiente utilizzo di diversi materiali la cui unione simulerà le croccanti briciole del dolce simbolo della città. Completerà l’opera una rappresentazione pittorica di Mantova in perfetto stile “Bund”. Venite a scoprire questa maxi-opera nella bellissima cornice di Piazza delle Erbe!

La Maxi-scritta “Mantova” con la Sbrisolona di Bottoli

Dalle ore 16.00, P.zza delle Erbe

Dopo la maxi-Sbrisolona dello scorso anno, anche questa edizione di Sbrisolona&Co. è pronta a stupire tutti i visitatori con un’altra strabiliante opera: la maxi-scritta dedicata alla città di Mantova realizzata interamente con torta Sbrisolona dall’azienda Bottoli, appositamente per la manifestazione. Croccanti briciole del dolce mantovano per eccellenza andranno a comporre le lettere che formano la parola “Mantova” e saranno protagoniste di una maxi-opera allestita sotto gli occhi stupefatti di grandi e piccini. La splendida cornice di Piazza delle Erbe sarà la location prescelta di un momento di grande coinvolgimento per tutti in cui sarà possibile scattare fotografie molto suggestive, tutte da condividere!

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La Sbrisolona da passeggio di Bottoli

Dalle ore 16.00, P.zza delle Erbe

In occasione del Festival dedicato al dolce simbolo della tradizione mantovana, come rinunciare ad una gustosissima distribuzione di assaggi di Sbrisolona della prestigiosa azienda dolciaria mantovana Bottoli? Preparatevi ad assaporare squisiti frammenti di questa tipica torta che delizieranno tutti i palati e accompagneranno le vostre passeggiate lungo le vie della dolcezza.

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I Maestri Pasticceri di Raspelli: Tisti Pasticceria & Tea Room e la sua Sbrisolona

Ore 15.00-16.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Il critico gastronomico, scrittore e volto televisivo Edoardo Raspelli ha selezionato per il pubblico di Sbrisolona&Co la rinomata Tisti Pasticceria & Tea Room di Domodossola per il suo secondo appuntamento dedicato alle rivisitazioni della Sbrisolona da parte di grandi nomi della pasticceria: protagonista di questo appuntamento sarà Fabio Tisti, giovane pasticcere che già a 6 anni si divertiva a sperimentare con la mamma nuovi dolci e nuove ricette, e che, dopo aver frequentato la Scuola di Panetteria e Pasticceria, ha avuto l'opportunità di lavorare prima al ristorante "La Casa degli Spiriti", una stella Michelin, e successivamente con i Cerea al tre stelle Michelin "Da Vittorio". Dopo un periodo di stage all'estero, nel Regno Unito, in Germania e in Francia, presso i ristoranti del gruppo di Alain Ducasse, Fabio decide di tornare alle sue origini e raccontare con i suoi dolci il territorio ossolano. In occasione di Sbrisolona&Co., proporrà una gustosa rivisitazione del dolce più rappresentativo di Mantova e racconterà la propria storia attraverso gli interventi del celebre giornalista, tra aneddoti e curiosità. Riuscirà questo celebre pasticcere di Domodossola a stupire i palati del pubblico con la sua esperienza ed inventiva?

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

Carillon Vivente

Ore 16.00-16.30, itinerante per le vie del centro

Un pianoforte a motore munito di ruote che vaga per le vie del centro, suonato da un settecentesco e affascinante pianista, mentre un’eterea ballerina in tutù danza sulle punte. Come un carillon ci accompagna, per le vie della città, trasportandoci in un’epoca fuori dal tempo, per un viaggio tra note e visioni suggestive.

A tavola con la dolcezza - la Torta di Rose del ristorante Lo Scalco Grasso

Ore 16.00-17.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Lo Scalco Grasso, osteria contemporanea di Mantova, proporrà un gustoso dolce tipico della città: la Torta di Rose. La forma di questo dolce, le cui origini risalgono alla fine del ‘400 in occasione del matrimonio tra Francesco II Gonzaga e Isabella d’Este, rimanda a un cesto di boccioli di rose, mentre la farcitura di burro e zucchero gli conferisce un gusto dolce e soave e la cui morbidezza non può che essere amata. Di questo ghiotto dolce, un boccone tira l’altro, provare per credere!

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

Laboratori Didattici “La Valigia Narrante”

Ore 16.00-18.00, Area Kids, P.zza Leon Battista Alberti

Nella bellissima Piazza dedicata a Leon Battista Alberti sarà allestita un’area dedicata ai laboratori didattici per bambini tenuti da La Valigia Narrante, atelier in movimento che concilia la magia della narrazione e la creatività. In piena sintonia con il territorio, i laboratori vogliono essere la possibilità di immergersi in materiali e contesti divertenti e vogliono raggiungere tutte le relazioni: affettive, emotive, cognitive, sensoriali, creative. L’atelier diventa quindi un progetto educativo che unisce narrazione ed esperienze, il linguaggio delle immagini e delle arti, il gioco, l’organizzazione degli spazi e l’utilizzo dei materiali. Educare è apprendere dalle esperienze, crescere significa sperimentare, modificare, ripetere, osare, costruire, conoscere. Insieme al piacere del buon cibo, c'è quello di apparecchiare la tavola: scegliere una tovaglia, disporre dei fiori, mettere piatti, bicchieri, posate e se manca qualcosa provare a disegnarlo come dei veri e propri maestri dell'arte. Il cibo e l'arte da sempre si incontrano, l'arte che rappresenta il cibo, insieme all'arte culinaria non può che dare vita a dolci artistici, esaltati da presentazioni realizzati con materiale destrutturato, elementi naturali e creatività. Laboratori creativi, preparazione di dolci in vasetto artigianali attraverso le tecniche dell'impasto e della pittura. Nelle giornate di sabato 14 e domenica 15 ottobre in occasione del festival Sbrisolona&Co. di Mantova, sarà possibile prenotare il laboratorio dove con l'utilizzo di materiale destrutturato, naturale, alimentare e materiale per la pittura sarà possibile realizzare dolci creativi in vasetto.

Laboratorio gratuito, su prenotazione.

Numero massimo bambini: 10

Prenotazioni al numero: 3333571132

Brianza Parade Band

Ore 16.30-17.00, itinerante per le vie del centro

Una marching show band nuova e dinamica, con una forma più spettacolare e moderna di esibizioni rispetto al modello che storicamente conosciamo in Italia: musica in movimento da vedere e da ascoltare. Arrangiamenti musicali adeguati, movimento coordinato, figure coreografiche, danza e totale concentrazione nelle esecuzioni.

Carillon Vivente

Ore 17.00-17.30, itinerante per le vie del centro

Un pianoforte a motore munito di ruote che vaga per le vie del centro, suonato da un settecentesco e affascinante pianista, mentre un’eterea ballerina in tutù danza sulle punte. Come un carillon ci accompagna, per le vie della città, trasportandoci in un’epoca fuori dal tempo, per un viaggio tra note e visioni suggestive.

Premio Ambasciatore del Gusto 2023 a LuCake

Ore 17.00-18.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Il Premio “Ambasciatore del Gusto” è un riconoscimento che vuole essere conferito a chi, tramite il proprio impegno, la propria esperienza e il proprio talento, abbia contribuito a diffondere e a portare lustro al comparto culinario e dolciario e vuole omaggiare chi si è distinto, oltre che per le proprie capacità, anche per i valori che veicola attraverso la propria professione.

L’Ambasciatore del Gusto di questa seconda edizione del Festival Sbrisolona&Co. è Luca Perego, in arte LuCake, pasticcere appassionato di fotografia che ha deciso di condividere il suo lavoro sul web, entrato nella classifica Forbes Italia dei giovani under 30, leader del futuro 2022. In aggiunta al suo grande impegno nel portare la pasticceria nelle case di tutti e renderla accessibile a tutti coloro che fossero appassionati, ha anche realizzato numerose rivisitazioni della Sbrisolona nel corso della sua brillante carriera.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

Brianza Parade Band

Ore 17.30-18.00, itinerante per le vie del centro

Una marching show band nuova e dinamica, con una forma più spettacolare e moderna di esibizioni rispetto al modello che storicamente conosciamo in Italia: musica in movimento da vedere e da ascoltare. Arrangiamenti musicali adeguati, movimento coordinato, figure coreografiche, danza e totale concentrazione nelle esecuzioni.

Carillon Vivente

Ore 18.00-18.30, itinerante per le vie del centro

Un pianoforte a motore munito di ruote che vaga per le vie del centro, suonato da un settecentesco e affascinante pianista, mentre un’eterea ballerina in tutù danza sulle punte. Come un carillon ci accompagna, per le vie della città, trasportandoci in un’epoca fuori dal tempo, per un viaggio tra note e visioni suggestive.

East Lombardy Mantova

L’Anello di Monaco della Casa del Pane

Ore 18.00-19.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Casa del Pane, che da oltre trent’anni prepara e sforna i dolci della tradizione facendo sognare i mantovani e non solo, in occasione di questa seconda edizione di Sbrisolona&Co. proporrà un dolce iconico della tradizione dolciaria di Mantova: l’Anello di Monaco. Sarà un’imperdibile occasione per gustare questo dolce tipico della città caratterizzato da una squisita glassa di zucchero e per carpire i dolci segreti legati alla preparazione di questa delizia tipica anche del periodo natalizio.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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Brianza Parade Band

Ore 18.30-19.00, itinerante per le vie del centro

Una marching show band nuova e dinamica, con una forma più spettacolare e moderna di esibizioni rispetto al modello che storicamente conosciamo in Italia: musica in movimento da vedere e da ascoltare. Arrangiamenti musicali adeguati, movimento coordinato, figure coreografiche, danza e totale concentrazione nelle esecuzioni.

Processo alla Sbrisolona: l’appello

Ore 19.00 – 20.00, Rotonda di San Lorenzo, P.zza delle Erbe

Dopo l’assoluzione nel processo dello scorso anno, il dolce simbolo del Festival e della città di Mantova tornerà sul banco degli imputati: un vero e proprio processo in cui la Sbrisolona comparirà in qualità di imputato, dove le ragioni dell’Avvocato difensore, Sandro Signorini, dovranno convincere il Giudice, Edoardo Raspelli e la giuria ad emettere una sentenza di assoluzione, mentre sarà compito di un agguerrito Pubblico Ministero, il Professor Alberto Grandi, portare argomentazioni a sostegno dell’accusa per giungere ad un verdetto di condanna. Testimoni di ambo le parti si alterneranno portando esperienze e testimonianze al vaglio di Giudice e Giuria, tenendo in sospeso il pubblico fino alla fatidica pronuncia della sentenza: la Sbrisolona riuscirà ad uscirne vincente?

Evento gratuito, accesso libero.

Sweet drinks - Il drink fusion del Bar Italia, un mix di culture e tradizione

Ore 19.00-20.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

In questo secondo appuntamento dedicato ai drink realizzati da alcuni celebri locali del territorio, il protagonista sarà il Bar Italia: nella golden hour mantovana di sabato 14 ottobre, il barman Michele presenterà un cocktail appositamente creato per Sbrisolona&Co, che troverà il perfetto connubio con la Sbrisolona. Il pubblico del PalaVirgilio potrà assaporare un drink “Fusion”, così definito dal barman, perché caratterizzato dall’unione di varie culture: indiana, mantovana e inglese.

In questo drink la Sbrisolona mantovana viene proprio utilizzata nella preparazione di un liquore: il tè delle 5 nasce dalla rivisitazione di un Milk Punch, un drink iconico nella miscelazione. Insieme al tè delle 5 sarà servito un elemento anch'esso fusion: l'unione della Sbrisolona mantovana con il Barfi indiano (dolce tipico a base di cocco e frutta secca) creeranno il perfetto connubio di sapori e profumi che delizieranno tutti i palati.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

Itinerari turistici, gastronomici e culturali

 

MANTOVA A TAVOLA

La narrazione della città si lega alla narrazione della sua tradizione culinaria: dalla cucina dei principi alla tavola del popolo, dal maiale etrusco ai piatti ebraici e altro ancora. Una passeggiata che da Palazzo Ducale, attraversando la città, fino alle Pescherie di Giulio Romano, porta alla scoperta delle sue bellezze e alla conoscenza della sua cucina.

● durata: 1h e 30 minuti circa;

● il tour si svolge con guida autorizzata;

● visita in esterni a piedi;

● gruppo di minimo 8 pax paganti;

● costo: adulti euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni

● prenotazioni: Fiorenza Lodi cel. 335 8015199 anche WhatsApp oppure scrivendo a

fiorenzalodi@libero.it;

● partenze: venerdì 13 ottobre ore 15.00 – sabato 14 ottobre ore 15.00

UN PERCORSO DI ZUCCHERO. CUOCHI, PERDUTE RICETTE E PASTICCERI SVIZZERI

Percorso: Visita al centro storico dedicata alle pasticcerie e alle ricette dal Rinascimento alla fine dell’Ottocento con racconto di storie e degustazione di dolci. Si passeranno in rassegna le vicende dei cuochi di corte Gonzaga, le prime pasticcerie svizzere fino ad arrivare a quelle del Novecento. Storie di ricette, di famiglie e di luoghi diventati il centro della vita sociale come i cafè.

Giornate e orari: 13 e 14 ottobre ore 16.00

Durata: un’ora e mezza circa

Costo a persona: 10 euro

Partecipanti: max 20

Partenza: dalla Casa di Rigoletto (piazza Sordello 23)

Mantova Tours

mantovatours@chartacoop.it

0376 1505174 | 338 5437591

LE TORTE IN VETRINA

In Piazza Erbe, il luogo dell'antico mercato della città, troviamo la casa ricostruita della famiglia dei Groppelli, antichi aromatari, venditori di spezie che insaporivano le carni, vendevano dolci, croccanti e frutta candita. Sotto l'arco detto Arengo, in Piazza Broletto c'era un antico forno: si vendevano grosse forme di pane, le morbide mantovane che dolci o salate facevano impazzire i piccoli poveri bambini. Seguendo il canale RIO, il Ponte degli antichi Mensiari, i fornai che fornivano il pane alle famiglie dell'antico quartiere ebraico e cuocevano le specialità dolci come la torta Greca. D'inverno, dall' Alto Mantovano, per l'antica festa di San Biagio arrivavano in Corte Gonzaga i doni delle ricchissime torte di Cavriana a base di mandorle e spezie, di cioccolata. Un'altra antica specialità di quattrocento anni è la deliziosa Torta delle Rose inventata in occasione del Matrimonio Gonzaga-Este. Oggi la nostra Pasticceria è ancora più ricca perché a fine 700 sono arrivati dalla Svizzera tedesca i pasticceri che aprendo la loro prima pasticceria in Piazza Sant'Andrea hanno creato l'Anello di Monaco il nostro dolce di Natale e la deliziosa torta Helvezia in ricordo della loro lontana provenienza. Sotto i Portici Broletto, abbiamo la fortuna di vedere tutte le nostre Torte esposte in larghe vetrine con anche la nostra Sbrisolona dolcissima antica specialità.
● durata: 1h e 30 minuti circa;
● il tour si svolge con guida autorizzata;
● visita in esterni a piedi;

● Ritrovo davanti alla biglietteria di Palazzo Ducale in Piazza Sordello
● gruppo di minimo 8 pax paganti;
● costo: adulti euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni
● prenotazioni: Annamaria Petrobelli cel. 338 6059595 anche WhatsApp oppure scrivendo a
ampetrobelli@libero.it;
● partenze: venerdì, sabato, domenica ore 15.00

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“MANTOVAGANDO…CON GUSTO”
Viaggio alla scoperta del centro storico della città con aperitivo finale nella splendida cornice di Piazza Erbe

Il viaggio partirà da piazza Sordello (cuore antico della città) e proseguirà per le vie e le piazze del centro storico alla scoperta della sua storia, delle sue leggende, dei suoi personaggi e dei suoi monumenti. Al termine del tour sarà possibile gustare un aperitivo a base di specialità mantovane nella splendida cornice di Piazza Erbe.
● Il tour si svolge con guida autorizzata
● Luogo di ritrovo: P.zza Sordello (sotto il porticato di Palazzo Ducale)
● Gruppi: minimo 8 persone
● Costo visita guidata e aperitivo: € 25,00/pax
● Percorso: solo esterni, nessun biglietto d’ingresso da pagare.
● Partenze: venerdì, sabato e domenica ore 10:30 e 15:30

● Prenotazioni: Scacchetti Eleonora Guida Turistica ​cell 3283360175 anche whatsapp oppure scrivendo a guidamica77@hotmail.it

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MANTOVA: IL PALAZZO, LA FORTEZZA, I LAGHI E LE PIAZZE DEL CENTRO

Oltre il ponte di San Giorgio, Mantova fu realizzata dai Gonzaga con passione, intuito ed eleganza: una città di palazzi, piazze e tradizioni che ancor oggi si vivono e si condividono con i visitatori - itinerario alla scoperta della storia, dell'arte e della tradizione gastronomica che rendono Mantova indimenticabile. La visita parte da Palazzo Ducale e prosegue in direzione del Castello di San Giorgio, costeggia il Lago Inferiore e rientra da Piazze Arche, per visitare il centro città: Piazza Sordello con il Palazzo Ducale, il Palazzo Vescovile, il Palazzo Bonacolsi, la Cattedrale - Piazza Broletto con il Palazzo del Podestà, la Masseria,
l'Arengario - Piazza delle Erbe con il Palazzo della Ragione, la Torre dell'Orologio, la Rotonda di San Lorenzo, la Casa del Mercante, la Rotonda di San Lorenzo, la Basilica di S. Andrea (visita interna compatibilmente con l'orario delle Messe).
● durata due ore circa;
● il tour si svolge con guida autorizzata;
● visita in esterni a piedi;
● nessun ingresso a pagamento;
● costo: adulti Euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni;
● gruppo di minimo 8 persone paganti;
● prenotazioni: Cristina Barozzi 3477555412 anche whatsapp
● partenze:

VENERDI 13 OTTOBRE – ORE: 10.30 / 14.30 / 16.30

SABATO 14 OTTOBRE – ORE: 10.30 / 12.15 / 14.30 / 16.30

DOMENICA  15 OTTOBRE – ORE 10.30 / 12.15 / 14.30 / 16.30 SE CON MIN DI PARTECIPANTI

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SALE, FRUMENTO, VINO. CINQUE SECOLI DI VIVERI E DISPENSE

La città nel Medioevo era un enorme supermarket in cui tutti gli alimenti erano organizzati e suddivisi in aree diverse. La carne, il sale, il vino, il frumento e il pesce occupavano determinati spazi. E poi, oltre ai prodotti già presenti in città, altri arrivavano via terra e via acqua dal contado o da posti più lontani. Dal porto venivano scaricate le merci oppure passavano dalle porte della dogana con il relativo dazio da pagare. Il percorso, che si svolgerà solo all'esterno, passerà proprio attraverso gli spazi commerciali e di deposito della città: le torri, le dispense, il controllo e la pesatura, la vendita. Storie di arrivi, partenze, di trasformazioni e di stoccaggio, di economia e di famiglie.

Durata: due ore max Punto di ritrovo: Infopoint Rigoletto (Piazza Sordello 23, Mantova)

Tipologia di visita: in esterna con l’utilizzo di amplificatore

Giornata indicata: sabato 14 ottobre ore 17.00

Costo: 10 euro a persona Indicazioni: il percorso avrà luogo con almeno 5 iscritti.

Modalità di iscrizione: mantovatours@chartacoop.it | 3385437591

Le iscrizioni terminano giovedì 12 ottobre alle ore 12.00

Ancora 3

Domenica 15 Ottobre

Apertura spazi espositivi

Ore 9.00-20.00, P.zza Sordello

Le migliori aziende produttrici di dolci tradizionali si sono date appuntamento a Mantova per far degustare, acquistare e scoprire i dolci tipici e più caratteristici del territorio mantovano e nazionale.

Sbrisolina la Torta più carina

Vie e Piazze del centro

Sbrisolina, la mascotte ufficiale della manifestazione si alternerà fra gli stand espositivi, laboratori e l’area eventi e saranno motivo di attrazione sia per grandi che per piccini.

Sbrisolona 3D

Ore 9.00-20.00, Centro Storico

L’artista madonnara Michela Vicini realizzerà due grafiche pop 3D raffiguranti la protagonista della festa: la Sbrisolona. Famiglie e bambini potranno divertirsi ad immortalare il momento grazie al sorprendente effetto ottico tridimensionale ottenuto osservando le opere dalla giusta prospettiva. Un’esperienza tutta da instagrammare.

Sbrisol-Art!

Ore 9.00-20.00, P.zza delle Erbe

L’artista contemporaneo Daniel Bund renderà omaggio al dolce protagonista del Festival con una maxi-opera originale e inedita: l’artista carpigiano ha realizzato una Sbrisolona di un metro attraverso il sapiente utilizzo di diversi materiali la cui unione simula minuziosamente le croccanti briciole del dolce simbolo della città. Completerà l’opera una rappresentazione pittorica di Mantova in perfetto stile “Bund”. Venite a scoprire questa maxi-opera nella bellissima cornice di Piazza delle Erbe!

Sbriso-mix: non solo tradizione - Le gustose varianti proposte dagli Istituti Santa Paola

Ore 10.00-11.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Gli Istituti Santa Paola, sedi di attività di istruzione e formazione professionale e di attività di carattere culturale, scientifico e di ricerca, saranno i protagonisti di un appuntamento dedicato alle varianti del dolce tipico mantovano: la Sbrisolona. Questa torta, chiamata anche la “torta delle tre tazze” essendo l’indice di misura degli ingredienti di cui è composta, nel corso del tempo è stata protagonista di numerose modifiche, dando vita a molteplici preparazioni arricchite in base ai gusti di ciascuno: dalla sbrisolona al cioccolato o alle nocciole, dal liquore all’arancia alle noci, questa torta è stata anche oggetto di modifiche per soddisfare anche tutti coloro che presentassero un’intolleranza al glutine o al lattosio, ed è così che è nata la versione per celiaci con farine di mais e di riso oppure con l’olio extra vergine di oliva in caso di intolleranza al lattosio. I pasticceri del futuro e i docenti dell’Istituto si cimenteranno in uno showcooking con degustazione che conquisterà i palati di tutti, portando alla scoperta di tutte le gustosissime varianti della torta protagonista del Festival.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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Wood Games – Giochi antichi

Ore 10.00-19.00, P.zza Leon Battista Alberti

I giochi di una volta arrivano al Festival della Sbrisolona per coinvolgere grandi e piccini: giochi artigianali in legno per addestrare astuzia ed ingegno divertiranno i partecipanti di tutte le età con un entusiasmante tuffo nel passato. Mettiti alla prova, ti aspettiamo!

Laboratori Didattici “La Valigia Narrante”

Ore 10.30-12.30, Area Kids, P.zza Leon Battista Alberti

Nella bellissima Piazza dedicata a Leon Battista Alberti sarà allestita un’area dedicata ai laboratori didattici per bambini tenuti da La Valigia Narrante, atelier in movimento che concilia la magia della narrazione e la creatività. In piena sintonia con il territorio, i laboratori vogliono essere la possibilità di immergersi in materiali e contesti divertenti e vogliono raggiungere tutte le relazioni: affettive, emotive, cognitive, sensoriali, creative. L’atelier diventa quindi un progetto educativo che unisce narrazione ed esperienze, il linguaggio delle immagini e delle arti, il gioco, l’organizzazione degli spazi e l’utilizzo dei materiali. Educare è apprendere dalle esperienze, crescere significa sperimentare, modificare, ripetere, osare, costruire, conoscere. Insieme al piacere del buon cibo, c'è quello di apparecchiare la tavola: scegliere una tovaglia, disporre dei fiori, mettere piatti, bicchieri, posate e se manca qualcosa provare a disegnarlo come dei veri e propri maestri dell'arte. Il cibo e l'arte da sempre si incontro, l'arte che rappresenta il cibo, insieme all'arte culinaria non può che dare vita a dolci artistici, esaltati da presentazioni realizzati con materiale destrutturato, elementi naturali e creatività. Laboratori creativi, preparazione di dolci in vasetto artigianali attraverso le tecniche dell'impasto e della pittura. Nelle giornate di sabato 14 e domenica 15 ottobre in occasione del festival Sbrisolona&Co. di Mantova, sarà possibile prenotare il laboratorio dove con l'utilizzo di materiale destrutturato, naturale, alimentare e materiale per la pittura sarà possibile realizzare dolci creativi in vasetto.

Laboratorio gratuito, su prenotazione.

Numero massimo bambini: 10

Prenotazioni al numero: 3333571132

Diretta televisiva - “Ci vediamo in Piazza” con Andrea Barbi

Ore 10.30 – 12.30, P.zza Sordello

“Ci vediamo in piazza” è l’appuntamento in diretta su Trc con Andrea Barbi, durante il quale il conduttore racconterà ai telespettatori Sbrisolona&Co., con interviste ai protagonisti dell’evento e non e con un occhio particolare alle tradizioni della pasticceria locale.

I grandi Passiti di Massobrio: i passiti mantovani incontrano il dolce celebrato dalla kermesse

Ore 11.00-12.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Nel contesto dolciario della manifestazione, non può mancare uno squisito accompagnamento vinicolo che possa esaltare ancora di più il dolce simbolo della città. A questo ci ha pensato Paolo Massobrio, giornalista, scrittore e gastronomo italiano e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto, che per l’occasione, ha appositamente selezionato tre aziende del territorio mantovano produttrici di vino passito i cui sapori sapranno incantare il pubblico del PalaVirgilio, valorizzando la dolcezza della Sbrisolona. La presentazione delle aziende sarà sapientemente curata da Paolo Massobrio che accompagnerà i visitatori in un incontro all’insegna dei sapori delle terre mantovane. Le aziende ospiti di questo appuntamento saranno: l’azienda Ricchi di Monzambano con il passito Le Cime, la Cantina Reale Boselli di Volta Mantovana con il passito Mantopass e la Cantina Gorzoni di Villimpenta con Crepuscolo Appassito (ancellotta e merlot).

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

White Parade

Ore 12.00-12.30, itinerante per le vie del centro

Uno spettacolo itinerante in cui uomini in frac e dame completamente vestiti di bianco “fluttuano" tra la folla, muovendosi per le vie in un’atmosfera onirica. Con i loro imponenti costumi di luce, i trampolieri emozionano il pubblico cimentandosi in spettacolari prese acrobatiche, accompagnati da un’elegante macchina scenica musicale.

Premio “Virgilio di Zucchero” a Giovanni Comparini, titolare della storica pasticceria La Tur dal Sucar

Ore 12.00-13.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Il Premio “Virgilio di Zucchero”, riconoscimento che vuole premiare il lustro e la fama che una pasticceria ha portato al territorio mantovano, in questa seconda edizione di Sbrisolona&Co. è conferito a Giovanni Comparini, titolare della storica pasticceria La Tur dal Sucar, nata nel lontano 1950 dal signor Alceo Spagna.

Giovanni Comparini dall’età di 13 anni segue con curiosità e professionalità i sapienti consigli del maestro Alceo e, nel 1972 diventa il titolare insieme alla moglie Carla: la sua più grande intuizione è stata quella di coniugare tradizione e innovazione nella lavorazione dei prodotti, contando sempre e solo su materie prime di altissima qualità, rendendo la sua pasticceria una delle più rinomate del territorio mantovano.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

La Pasticceria di East Lombardy Brescia

Leali presenta Desiderio il Dolce del Re

Ore 14.00-15.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

In questo appuntamento, l’Azienda Agricola Leali di Padenghe sul Garda (Bs) presenterà il dolce che sta riscuotendo un grandissimo successo grazie al suo sapore e alla squisitezza che lo contraddistingue: Desiderio il Dolce del Re. Ideato da una casalinga, ha raggiunto in pochi mesi un record di vendite e, in questo appuntamento verranno raccontati tutte le curiosità inerenti la preparazione di questo dolce, fornendo anche interessanti nozioni storiche relative l’origine del nome del prodotto e la cultura longobarda: il popolo delle lunghe barbe, considerato erroneamente solo come barbaro e rude, è stato inventore di un canto sopravvissuto in pochi stralci di note nei secoli. Il gruppo femminile Orbisophia ripropone alcuni brevi canti Longobardi che accompagneranno la degustazione, per far immergere il pubblico del PalaVirgilio in un appuntamento coinvolgente.

Le sorprese non mancheranno, siete pronti a visitare il mondo longobardo in tutta la sua… dolcezza?

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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White Parade

Ore 15.00-15.30, itinerante per le vie del centro

Uno spettacolo itinerante in cui uomini in frac e dame completamente vestiti di bianco “fluttuano" tra la folla, muovendosi per le vie in un’atmosfera onirica. Con i loro imponenti costumi di luce, i trampolieri emozionano il pubblico cimentandosi in spettacolari prese acrobatiche, accompagnati da un’elegante macchina scenica musicale.

I grandi Passiti di Massobrio: viaggio tra le terre di Forlì-Cesena, Bergamo e Verona

Ore 15.00-16.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Dopo il primo appuntamento dedicato ai passiti della provincia di Mantova, Paolo Massobrio, giornalista, scrittore e gastronomo italiano e presidente di Club Papillon, tornerà in un appuntamento pomeridiano in cui presenterà tre aziende italiane produttrici di vino passito, ma non appartenenti al territorio mantovano. I protagonisti di questo appuntamento saranno: il Romagna Albana passito di Bissoni di Bertinoro (Fc), il Valcalepio Moscato Passito “Perseo” della Cantina sociale bergamasca di San Paolo d’Argon (Bg) e il Passito “Duecuori” (moscato giallo) delle Vigne di San Pietro - Sommacampagna (Vr). I sapori e i profumi di questi passiti esalteranno il gusto della Sbrisolona, in un perfetto mix sensoriale proveniente da diverse province del Nord Italia.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

White Parade - Il gioco dei palloni

Ore 16.00-16.30, itinerante per le vie del centro

Uno spettacolo itinerante in cui uomini in frac e dame completamente vestiti di bianco “fluttuano" tra la folla, muovendosi per le vie in un’atmosfera onirica. Con i loro imponenti costumi di luce, i trampolieri emozionano il pubblico cimentandosi in spettacolari prese acrobatiche, accompagnati da un’elegante macchina scenica musicale.

A tavola con la dolcezza - l’Osteria Da Pietro presenta la sua Torta Helvetia

Ore 16.00-17.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Protagonista di questo terzo appuntamento dedicato ai dolci tipici dei ristoranti del territorio è l’Osteria Da Pietro di Castiglione delle Stiviere (Mantova), celebre ristorante che basa la sua cucina sui valori della tradizione locale dell’Alto Mantovano e delle Colline Moreniche. Il titolare Pietro Ferri sottoporrà al pubblico un tipico dolce della tradizione mantovana: la Torta Helvetia. Fra dischi di pasta sovrapposti a mandorle tritate, albumi montati a neve e zucchero, il pubblico del PalaVirgilio sarà coinvolto in una dolcissima esperienza per i sensi!

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

Laboratori Didattici “La Valigia Narrante”

Ore 16.00-18.00, Area Kids, P.zza Leon Battista Alberti

Nella bellissima Piazza dedicata a Leon Battista Alberti sarà allestita un’area dedicata ai laboratori didattici per bambini tenuti da La Valigia Narrante, atelier in movimento che concilia la magia della narrazione e la creatività. In piena sintonia con il territorio, i laboratori vogliono essere la possibilità di immergersi in materiali e contesti divertenti e vogliono raggiungere tutte le relazioni: affettive, emotive, cognitive, sensoriali, creative. L’atelier diventa quindi un progetto educativo che unisce narrazione ed esperienze, il linguaggio delle immagini e delle arti, il gioco, l’organizzazione degli spazi e l’utilizzo dei materiali. Educare è apprendere dalle esperienze, crescere significa sperimentare, modificare, ripetere, osare, costruire, conoscere. Insieme al piacere del buon cibo, c'è quello di apparecchiare la tavola: scegliere una tovaglia, disporre dei fiori, mettere piatti, bicchieri, posate e se manca qualcosa provare a disegnarlo come dei veri e propri maestri dell'arte. Il cibo e l'arte da sempre si incontro, l'arte che rappresenta il cibo, insieme all'arte culinaria non può che dare vita a dolci artistici, esaltati da presentazioni realizzati con materiale destrutturato, elementi naturali e creatività. Laboratori creativi, preparazione di dolci in vasetto artigianali attraverso le tecniche dell'impasto e della pittura. Nelle giornate di sabato 14 e domenica 15 ottobre in occasione del festival Sbrisolona&Co. di Mantova, sarà possibile prenotare il laboratorio dove con l'utilizzo di materiale destrutturato, naturale, alimentare e materiale per la pittura sarà possibile realizzare dolci creativi in vasetto.

Laboratorio gratuito, su prenotazione.

Numero massimo bambini: 10

Prenotazioni al numero: 3333571132

Corteo Storico del matrimonio tra Isabella d’Este e Francesco II Gonzaga

Ore 16.30-18.00, itinerante per le vie del centro

Un corteo storico in abiti rinascimentali sfilerà per le vie del centro rievocando il matrimonio tra Isabella d’Este e Francesco II Gonzaga, occasione nella quale tradizionalmente fu preparata per la prima volta la Torta delle Rose, caposaldo della tradizione dolciaria mantovana, creata appositamente dai pasticceri di corte in omaggio alla giovane e bellissima sposa. Dame, cavalieri, armigeri e chiarine accompagneranno in un corteo nuziale i novelli sposi fino al momento della loro unione in matrimonio.

Premio “Gemma dei Gonzaga” a Roberto Boninsegna

Ore 17.00-18.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Anche in occasione della seconda edizione di Sbrisolona&Co. verrà conferito il prestigioso premio “Gemma dei Gonzaga”, riconoscimento che vuole valorizzare le qualità, l’opera e l’impegno di chi ha contribuito a dare lustro al territorio mantovano sia a livello nazionale che internazionale, attraverso la propria attività sportiva e professionale, oltre che umana. Questo premio quest’anno sarà consegnato a Roberto Boninsegna, dirigente sportivo, ex calciatore e allenatore nato a Mantova, vicecampione mondiale nel 1970 con la nazionale italiana. Durante l’appuntamento si terrà un’intervista in cui il pubblico del PalaVirgilio sarà accompagnato in un viaggio lungo la carriera dell’ex calciatore, fatta di sfide e grandi successi, dove non mancheranno anche curiosità inerenti al suo legame con i dolci mantovani. Quale sarà la sua torta preferita?

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

Rievocazione del matrimonio tra Isabella d’Este e Francesco II Gonzaga

Ore 18.00-18.15, Centro Storico

Isabella d’Este e Francesco Gonzaga si uniranno in matrimonio alla presenza del pubblico, in una rievocazione della solenne cerimonia che darà via ai festeggiamenti, facendo rivivere grazie ai costumi e alle atmosfere rinascimentali una delle favole nobiliari più celebri della storia di Mantova.

Sweet drinks - Il Good Night Sbrisolona con The Bar by the Stars

Ore 18.00-19.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Nel terzo ed ultimo appuntamento dedicato ai locali del territorio mantovano, il protagonista sarà The Bar by Stars che presenterà il suo drink creato apposta per l’occasione: Good Night Sbrisolona. Uno speciale after dinner preparato con la tecnica shake & cup che saprà allietare i palati di tutti con le sue note floreali, mentre la nota crunch riporterà alle torte che preparavano un tempo le nonne. Parola d’ordine: dolcezza. Questo cocktail, in abbinamento alla Sbrisolona, creerà il perfetto connubio tra profumi e sapori, per un’esplosione di dolcezza tutta da assaporare.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

Spettacolo di sbandieratori in onore degli sposi

Ore 18.15-18.30, Centro Storico

Ad accompagnare i nobili sposi sfileranno anche un gruppo di sbandieratori che si esibiranno in acrobazie e performance spettacolari per dare via ai festeggiamenti del matrimonio.

Su di Gin!

Ore 19.00-20.00, PalaVirgilio, P.zza Leon Battista Alberti

Mirko Croci, presidente di ANAG Lombardia (Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquaviti), presenterà e guiderà una degustazione di tre diverse tipologie di gin coordinandosi e collaborando con l’Istituto Santa Paola che proporrà alcuni dolci tipici mantovani che meglio sposeranno i gusti dei gin prescelti per l’occasione. Gli appuntamenti vogliono essere un viaggio alla scoperta del gusto e dell’equilibrio tra due categorie eno-gastronomiche il cui accostamento è pronto a stupire anche i palati più raffinati.

Evento gratuito, prenotazione consigliata ma non obbligatoria. PRENOTA QUI

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Itinerari turistici, gastronomici e culturali

LE TORTE IN VETRINA

In Piazza Erbe, il luogo dell'antico mercato della città, troviamo la casa ricostruita della famiglia dei Groppelli, antichi aromatari, venditori di spezie che insaporivano le carni, vendevano dolci, croccanti e frutta candita. Sotto l'arco detto Arengo, in Piazza Broletto c'era un antico forno: si vendevano grosse forme di pane, le morbide mantovane che dolci o salate facevano impazzire i piccoli poveri bambini. Seguendo il canale RIO, il Ponte degli antichi Mensiari, i fornai che fornivano il pane alle famiglie dell'antico quartiere ebraico e cuocevano le specialità dolci come la torta Greca. D'inverno, dall' Alto Mantovano, per l'antica festa di San Biagio arrivavano in Corte Gonzaga i doni delle ricchissime torte di Cavriana a base di mandorle e spezie, di cioccolata. Un'altra antica specialità di quattrocento anni è la deliziosa Torta delle Rose inventata in occasione del Matrimonio Gonzaga-Este. Oggi la nostra Pasticceria è ancora più ricca perché a fine 700 sono arrivati dalla Svizzera tedesca i pasticceri che aprendo la loro prima pasticceria in Piazza Sant'Andrea hanno creato l'Anello di Monaco il nostro dolce di Natale e la deliziosa torta Helvezia in ricordo della loro lontana provenienza. Sotto i Portici Broletto, abbiamo la fortuna di vedere tutte le nostre Torte esposte in larghe vetrine con anche la nostra Sbrisolona dolcissima antica specialità.
● durata: 1h e 30 minuti circa;
● il tour si svolge con guida autorizzata;
● visita in esterni a piedi;

● Ritrovo davanti alla biglietteria di Palazzo Ducale in Piazza Sordello
● gruppo di minimo 8 pax paganti;
● costo: adulti euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni
● prenotazioni: Annamaria Petrobelli cel. 338 6059595 anche WhatsApp oppure scrivendo a
ampetrobelli@libero.it;
● partenze: venerdì, sabato, domenica ore 15.00

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“MANTOVAGANDO…CON GUSTO”
Viaggio alla scoperta del centro storico della città con aperitivo finale nella splendida cornice di Piazza Erbe

Il viaggio partirà da piazza Sordello (cuore antico della città) e proseguirà per le vie e le piazze del centro storico alla scoperta della sua storia, delle sue leggende, dei suoi personaggi e dei suoi monumenti. Al termine del tour sarà possibile gustare un aperitivo a base di specialità mantovane nella splendida cornice di Piazza Erbe.
● Il tour si svolge con guida autorizzata
● Luogo di ritrovo: P.zza Sordello (sotto il porticato di Palazzo Ducale)
● Gruppi: minimo 8 persone
● Costo visita guidata e aperitivo: € 25,00/pax
● Percorso: solo esterni, nessun biglietto d’ingresso da pagare.
● Partenze: venerdì, sabato e domenica ore 10:30 e 15:30

● Prenotazioni: Scacchetti Eleonora Guida Turistica ​cell 3283360175 anche whatsapp oppure scrivendo a guidamica77@hotmail.it

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MANTOVA: IL PALAZZO, LA FORTEZZA, I LAGHI E LE PIAZZE DEL CENTRO

Oltre il ponte di San Giorgio, Mantova fu realizzata dai Gonzaga con passione, intuito ed eleganza: una città di palazzi, piazze e tradizioni che ancor oggi si vivono e si condividono con i visitatori - itinerario alla scoperta della storia, dell'arte e della tradizione gastronomica che rendono Mantova indimenticabile. La visita parte da Palazzo Ducale e prosegue in direzione del Castello di San Giorgio, costeggia il Lago Inferiore e rientra da Piazze Arche, per visitare il centro città: Piazza Sordello con il Palazzo Ducale, il Palazzo Vescovile, il Palazzo Bonacolsi, la Cattedrale - Piazza Broletto con il Palazzo del Podestà, la Masseria, l'Arengario - Piazza delle Erbe con il Palazzo della Ragione, la Torre dell'Orologio, la Rotonda di San Lorenzo, la Casa del Mercante, la Rotonda di San Lorenzo, la Basilica di S. Andrea (visita interna compatibilmente con l'orario delle Messe).
● durata due ore circa;
● il tour si svolge con guida autorizzata;
● visita in esterni a piedi;
● nessun ingresso a pagamento;
● costo: adulti Euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni;
● gruppo di minimo 8 persone paganti;
● prenotazioni: Cristina Barozzi 3477555412 anche whatsapp
● partenze:

VENERDI 13 OTTOBRE – ORE: 10.30 / 14.30 / 16.30

SABATO 14 OTTOBRE – ORE: 10.30 / 12.15 / 14.30 / 16.30

DOMENICA  15 OTTOBRE – ORE 10.30 / 12.15 / 14.30 / 16.30 SE CON MIN DI PARTECIPANTI

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Ancora 4

Eventi Permanenti

Apertura spazi espositivi

Ore 9.00-20.00, P.zza Sordello

Le migliori aziende produttrici di dolci tradizionali si sono date appuntamento a Mantova per degustare, acquistare e scoprire i dolci tipici del territorio, quelli più caratteristici del territorio nazionale e il miglior cioccolato artigianale

Sbrisolina la Torta più carina

Vie e Piazze del centro

Sbrisolina, la mascotte ufficiale della manifestazione si alternerà fra gli stand espositivi, laboratori e l’area eventi e saranno motivo di attrazione sia per grandi che per piccini.

Menù Gonzaga

Ristoranti del centro storico

I ristoranti, i bar e le gastronomie aderenti proporranno, a partire dalle giornate precedenti e per tutta la durata della manifestazione, un menù tipico mantovano che proporrà come dessert la sbrisolona, che potrà essere nella sua versione classica o reinterpretata in una visione moderna, contaminata o abbinata in modo inaspettato.

Per scoprire tutti gli esercizi aderenti e i menu proposti www.sbrisolonafestival.it/menu-gonzaga

Fil rouge pasticceria mantovana

Pasticcerie della città

I dolci tipici di Mantova sono davvero moltissimi, per scoprire dove trovare quello preferito o dove assaggiarne uno in particolare, ecco un vademecum irrinunciabile, con le migliori pasticcerie della città e il loro “pezzo forte”! Per scoprire quali sono i dolci della città dei Gonzaga e dove trovarli, visita www.sbrisolonafestival.it/pasticcerie

Itinerari turistici, gastronomici e culturali

LE TORTE IN VETRINA

In Piazza Erbe, il luogo dell'antico mercato della città, troviamo la casa ricostruita della famiglia dei Groppelli, antichi aromatari, venditori di spezie che insaporivano le carni, vendevano dolci, croccanti e frutta candita. Sotto l'arco detto Arengo, in Piazza Broletto c'era un antico forno: si vendevano grosse forme di pane, le morbide mantovane che dolci o salate facevano impazzire i piccoli poveri bambini. Seguendo il canale RIO, il Ponte degli antichi Mensiari, i fornai che fornivano il pane alle famiglie dell'antico quartiere ebraico e cuocevano le specialità dolci come la torta Greca. D'inverno, dall' Alto Mantovano, per l'antica festa di San Biagio arrivavano in Corte Gonzaga i doni delle ricchissime torte di Cavriana a base di mandorle e spezie, di cioccolata. Un'altra antica specialità di quattrocento anni è la deliziosa Torta delle Rose inventata in occasione del Matrimonio Gonzaga-Este. Oggi la nostra Pasticceria è ancora più ricca perché a fine 700 sono arrivati dalla Svizzera tedesca i pasticceri che aprendo la loro prima pasticceria in Piazza Sant'Andrea hanno creato l'Anello di Monaco il nostro dolce di Natale e la deliziosa torta Helvezia in ricordo della loro lontana provenienza. Sotto i Portici Broletto, abbiamo la fortuna di vedere tutte le nostre Torte esposte in larghe vetrine con anche la nostra Sbrisolona dolcissima antica specialità.
● durata: 1h e 30 minuti circa;
● il tour si svolge con guida autorizzata;
● visita in esterni a piedi;

● Ritrovo davanti alla biglietteria di Palazzo Ducale in Piazza Sordello
● gruppo di minimo 8 pax paganti;
● costo: adulti euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni
● prenotazioni: Annamaria Petrobelli cel. 338 6059595 anche WhatsApp oppure scrivendo a
ampetrobelli@libero.it;
● partenze: venerdì, sabato, domenica ore 15.00

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“MANTOVAGANDO…CON GUSTO”
Viaggio alla scoperta del centro storico della città con aperitivo finale nella splendida cornice di Piazza Erbe

Il viaggio partirà da piazza Sordello (cuore antico della città) e proseguirà per le vie e le piazze del centro storico alla scoperta della sua storia, delle sue leggende dei suoi personaggi e dei suoi monumenti. Al termine del tour sarà possibile gustare un aperitivo a base di specialità mantovane nella splendida cornice di Piazza Erbe.
● Il tour si svolge con guida autorizzata
● Luogo di ritrovo: P.zza Sordello (sotto il porticato di Palazzo Ducale)
● Gruppi: minimo 8 persone
● Costo visita guidata e aperitivo: € 25,00/pax
● Percorso: solo esterni, nessun biglietto d’ingresso da pagare.
● Partenze: venerdì, sabato e domenica ore 10:30 e 15:30

● Prenotazioni: Scacchetti Eleonora Guida Turistica ​cell 3283360175 anche whatsapp oppure scrivendo a guidamica77@hotmail.it

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MANTOVA: IL PALAZZO, LA FORTEZZA, I LAGHI E LE PIAZZE DEL CENTRO

Oltre il ponte di San Giorgio, Mantova fu realizzata dai Gonzaga con passione, intuito ed eleganza: una città di palazzi, piazze e tradizioni che ancor oggi si vivono e si condividono con i visitatori - itinerario alla scoperta della storia, dell'arte e della tradizione gastronomica che rendono Mantova indimenticabile. La visita parte da Palazzo Ducale e prosegue in direzione del Castello di San Giorgio, costeggia il Lago Inferiore e rientra da Piazze Arche, per visitare il centro città: Piazza Sordello con il Palazzo Ducale, il Palazzo Vescovile, il Palazzo Bonacolsi, la Cattedrale - Piazza Broletto con il Palazzo del Podestà, la Masseria,
l'Arengario - Piazza delle Erbe con il Palazzo della Ragione, la Torre dell'Orologio, la Rotonda di San Lorenzo, la Casa del Mercante, la Rotonda di San Lorenzo, la Basilica di S. Andrea (visita interna compatibilmente con l'orario delle Messe).
● durata due ore circa;
● il tour si svolge con guida autorizzata;
● visita in esterni a piedi;
● nessun ingresso a pagamento;
● costo: adulti Euro 10,00 a persona; bambini gratuiti fino ai 10 anni;
● gruppo di minimo 8 persone paganti;
● prenotazioni: Cristina Barozzi 3477555412 anche whatsapp
● partenze:

VENERDI 13 OTTOBRE – ORE: 10.30 / 14.30 / 16.30

SABATO 14 OTTOBRE – ORE: 10.30 / 12.15 / 14.30 / 16.30

DOMENICA  15 OTTOBRE – ORE 10.30 / 12.15 / 14.30 / 16.30 SE CON MIN DI PARTECIPANTI

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